ItalianoEnglish

Baobab

La leggenda
Il baobab è stato tra i primi alberi ad apparire sulla terra. Poi venne la palma snella e aggraziata. Il baobab vide la palma e gridò che voleva essere più alta. Poi apparve il bellissimo albero di fiamma con il suo fiore rosso e il baobab era invidioso dei fiori. Quando il baobab vide il magnifico albero di fico, pregò anche per i frutti.
Gli dei si arrabbiarono con l'albero e lo tirarono su per le sue radici, poi lo ripiantarono a testa in giù per tenerlo tranquillo.

L’albero di Baobab si trova principalmente in Africa, in particolar modo nelle zone più calde e più aride del continente.
L’albero conosciuto per la sua grandezza, è conosciuto per la strana forma e proporzioni.
Con il suo tronco massiccio, i rami contorti e i suoi frutti pelosi, il Baobab si è adattato a ambienti aridi e ostili e la sua particolare struttura è la spiegazione della sua sopravvivenza in tali ambienti.
Il tronco massiccio ha poca fibra legnosa e può contenere 300 litri di acqua, permettendogli di sopravvivere per lunghi periodi senza piogge.
Nei periodi di siccità la popolazione locale riesce a ricavare dell’acqua da questo serbatoio naturale.
Il frutto del Baobab è ovale o rotondo con un guscio duro e ricoperto da una leggera peluria che preserva all’interno la polpa morbida e nutriente.
Il frutto viene generalmente utilizzato dai locali per il trattamento di febbre, diarrea o malaria.
Per tutte le proprietà e per quanto fornisce alla popolazione africana, viene chiamato l’albero della vita.

Proprietà:

  • Il frutto del Baobab è considerato un importante integratore nutrizionale per l’alto contenuto di Vitamina C.
  • Alto contenuto di antiossidanti.
  • Ha un alto contenuto di calcio, maggiore rispetto al latte e allo yoghurt. È utilizzato dalle mamme che devono allattare per aiutare la montata lattea.
  • Anti infiammatorio, analgesico, proprietà antipiretiche.

Utilizzo:

  • Smoothies, barrette ai cereali, yogurt, bevande a base di latte, acque aromatizzate, marmellate e prodotti da forno.
  • Inoltre è stato provato che stimola il ripristino della flora intestinale; un potenziale ingrediente probiotico.